FC2ブログ
 
 

茨城県土浦市荒川沖DO!!SPE会のブログ

 本会は、自分達が生まれ育った荒川沖の伝統と歴史などを継承し、地域の発展に貢献し、暮らしやすい街を創造するために、元気に楽しく活動することを目的としています。
2010/11«2010/12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 »2011/01
DO!!蕎麦打ち!!
     
DO!!蕎麦打ち!!

DO蕎麦10
2010年も終わろうとしてます!
DO!!メンバー毎年恒例の蕎麦打ちを今年もやってます!!

もう、ずいぶんコツを得ている人、まだはじめたばかりの人など楽しそうです!

DO蕎麦7

ブログ担当の僕はやったわけではなく、見させてもらったのですが、以外に工程が面白くちょっと、書いてみます!!

まず、そば粉状態。
DO蕎麦

本当に少しづつ、粉に水をからませるように混ぜてきます。
DO蕎麦8

この時、豆粒ほどのダマになるようにやるそうです。(イメージは、水滴と粉がまんべんなく混ざるようと、DO!!蕎麦名人!?)
DO蕎麦3

職人チック?です。
DO蕎麦9

この工程だけでも結構、性格が出るそうです!!
DO蕎麦3

ダマが出来たら、こねます!!(この時は割れが出来ない程度で、でもユルユルにはならないようにと絶妙なトコロにするのが良いのだとか。)
DO蕎麦4

のばしまーす!
DO蕎麦5

のばす棒みたいなもので、均等に広げていくそうです!!(ここで、ここまでの気遣い成果がでるそうです)
DO蕎麦6

広げたものをたたんでカット!!包丁版です。(切ってずらして切ってずらしてを均等にやってます)
DO蕎麦11

カットマシーン!?版。これは優れもの。勝手に間隔を均等にしていくものです!!
DO蕎麦13

でも、これもまた慣れてる人は早いです!!
DO蕎麦2

出来上がり!!

DO蕎麦12
ブログ担当の僕は、ただ見に行っただけだったのに、いただいちゃいました!!
茹で方も教わったので後でいただきます!!


今年も、DO!!SPEメンバーの皆さんご苦労様でした!

良いお年を!!
スポンサーサイト



カテゴリー
プロフィール

どうすっぺ

Author:どうすっぺ
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
最近の記事
最近のトラックバック
月別アーカイブ
最近のコメント
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる